Календарь мероприятий

10.04.2024

Осторожно тонкий лёд

В рамках "Единого дня безопасности" в объединение "Фантазёры" (педагог дополнительного...

10.04.2024

Сувенир

В объединении "Сувенир" (педагог Коняева Н. Н.) 10.04.24. обучающиеся изготовили открытки в технике...

10.04.2024

Любимые семейные сказки

Сегодня, 10.04.24 г., в объединениях "Буратино" (педагог дополнительного образования Супонева Н.Х.) и...

Все мероприятия

Календарь мероприятий (новости)

"Народная кухня в летние дни"

От 10.07.2020


Уважаемые , родители, педагоги и учащиеся!
В рамках реализации программы "Источник" предлагаем вам информацию по теме "Народная кухня в летние дни".

ОКРОШКА.
Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо славянской кухни. 
Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. 
Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. 

Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд. 

Но если мясную окрошку готовили в основном для господ, то небогатые крестьяне понимали, что скот до осени нагуливает вес, а потому его лучше не трогать. 

И хотя в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает "кислый напиток".

Ели крестьяне окрошку с луком, редькой и черным хлебом.

Более современным вариантом окрошки мы обязаны бурлакам (тем самым, что работали на Волге). 
Именно они в свое время придумали интересное блюдо, которое очень напоминает нашу рыбную окрошку:

"Утром бурлаков кормили кашей, а в обед, в самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. Поскольку зубы у многих работников оставляли желать лучшего, они размачивали воблу в квасе. А позже, для большей сытности, стали добавлять и овощи – печеную картошку, редис, огурцы".