Календарь мероприятий

10.04.2024

Осторожно тонкий лёд

В рамках "Единого дня безопасности" в объединение "Фантазёры" (педагог дополнительного...

10.04.2024

Сувенир

В объединении "Сувенир" (педагог Коняева Н. Н.) 10.04.24. обучающиеся изготовили открытки в технике...

10.04.2024

Любимые семейные сказки

Сегодня, 10.04.24 г., в объединениях "Буратино" (педагог дополнительного образования Супонева Н.Х.) и...

Все мероприятия

Календарь мероприятий (новости)

Народные и православные праздники

От 12.07.2020


В рамках реализации программы "Источник" информируем учащихся и родителей о народных и православных праздниках.

Петров день.
Православные христиане завершают Петровский пост и готовятся отметить важный праздник — День святых апостолов Петра и Павла, чрезвычайно почитаемых на Руси. Петров день важен и в народном календаре, с праздником связаны различные приметы, традиции и 
Русская православная церковь и другие церкви, живущие по юлианскому календарю, всегда отмечают День Петра и Павла 12 июля. Западные христиане чтят память этих святых 29 июня.

История праздника.
День Петра и Павла отмечается в память этих апостолов, учеников Иисуса Христа. 
Вера превратила простого рыбака Симона в апостола Петра, а гонителя Церкви Савла – в величайшего последователя Христова по имени Павел. Несмотря на то, что с именем апостола Петра связана история о троекратном отречении Спасителя, а Павел и вовсе был поборником христианства и прозрел только уверовав в Христа, оба апостола стали фундаментальными фигурами церкви. Как известно, апостолы смогли покаяться при жизни, они говели перед проповедями, а их речи обращали в православие тысячи людей. 
При этом последователи Христа были разными по характеру. Петр считается первым из 12 апостолов, который признал Христа как Мессию, когда ловил рыбу со своим братом Андреем Первозванным. Христос дал ему имя Петр (что в переводе означает камень) за его решительность, смелость и преданность. Также Петра отличал вспыльчивый темперамент и он был одним из первых, кто вошел в гробницу после Воскрешения Христова. В христианской символике его изображают стражником с ключами от рая. 
Павел жил после Вознесения Христова и был воспитан в традициях фарисейского благочестия. Это благовоспитанный и широко образованный человек. С рождения он получил имя Савл и стал известен как ярый гонитель христиан. Только после чудесного явления, во время которого Савл ослеп, он принял христианство с именем Павел и прозрел. 
Оба ученика Христа умерли мученической смертью.
Появление праздника Петра и Павла связывают с 12 июля 258 года, когда в Риме были перенесены их мощи.
Согласно преданию, Петра и Павла казнили в один день, поэтому их вспоминают вместе.

Что можно и чего нельзя делать , какие народные приметы существуют в этот день?

В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. А после им можно собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста. Теперь можно есть все. 

В Петров день не то, чтобы нельзя работать, - скорее, это не принято было на Руси. Особенно если речь идёт о тяжёлом физическом труде. Потому что такой труд практически невозможно было совместить с походом в храм на литургию, церковным празднованием. 

Также по уставу, в этот день нельзя венчаться. При этом играть светскую свадьбу Церковь не запрещает. 

А в старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение. Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать. Сейчас священнослужители считают такие запреты суеверием. 

И на вопрос, можно ли работать в Петров день, духовенство отвечает положительно. 

Традиции, приметы и обычаи на Петров день 
На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" - празднование Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля (Церковь в этот день чтит память Иоанна Предтечи и Крестителя Господня). 

Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. 

А ещё этот день называли "верхушкой лета", то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: "Нужен, как на Петров день варежка!". 

"Петр-Павел день убавил" - одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль. 

Если на Петров день жарко, значит надо начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. 

А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня — снег выпадет рано. Если будет куковать после 12 июля — зима будет поздней. 

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" - чудили и вредили окружающим. То корову у соседа уведут, то бревно поперек дороги кинут. Однако Церковью этот обычай всегда осуждался. А в наши дни и государством предусмотрена административная ответственность за хулиганство.