Календарь мероприятий

10.04.2024

Осторожно тонкий лёд

В рамках "Единого дня безопасности" в объединение "Фантазёры" (педагог дополнительного...

10.04.2024

Сувенир

В объединении "Сувенир" (педагог Коняева Н. Н.) 10.04.24. обучающиеся изготовили открытки в технике...

10.04.2024

Любимые семейные сказки

Сегодня, 10.04.24 г., в объединениях "Буратино" (педагог дополнительного образования Супонева Н.Х.) и...

Все мероприятия

Календарь мероприятий (новости)

"День русской печи"

От 19.05.2020


Педагог Центра Сонина С.А. предлагает поддержать народные традиции и познакомиться с фольклорным праздником - "День русской печи".
С каких далеких времен и почему именно 19 мая повелось отмечать день этой гениальной многофункциональной конструкции неизвестно.
Первые печки на Руси появились в IX - X веке нашей эры. Печи-каменки, похожие на примитивный очаг, сложенные без какого-либо скрепляющего раствора из необработанных валунов использовали для обогрева домов, приготовления пищи.
В XV веке печная конструкция претерпела значительные изменения. В избах, на возвышении - опечье, стали устанавливать глинобитные курные печи, представлявшие собой свод с толстыми стенками. В одном торце свода оставляли отверстие - через него ставили посуду, в которой готовили еду, закладывали дрова. Из-за опасности возникновения пожара в таких конструкциях нельзя было разводить сильный огонь, они «курились» на малом огне, у них не было трубы - дым выходил на улицу через верхний притвор входных дверей.
В дальнейшем в стене под потолком стали прорубать волоковое окно. Если печь не топилась, окно заволакивалось (закрывалось) деревянными заслонками. Топились по-черному, но стены комнат не загрязняли.
Наши мудрые предки, используя в качестве топлива лиственные породы деревьев, добивались полного сгорания дров, копоть оседала только вокруг волоконного оконца. Именно курная печь стала прародительницей знаменитой русской печи.
В начале XVII века появились деревянные печные трубы, которые подняли производительность печных конструкций, одновременно увеличив риск возникновения пожаров. Петр I запретил строить курные печи и деревянные трубы сначала в Санкт-Петербурге (1718г.), затем и в Москве (1722г). Петровский указ привел к совершенствованию технологии возведения печей.
В результате в XVIII веке в российских домах появилась и прочно обосновалась белая русская печь. Установленная непосредственно на печном корпусе труба выводила все продукты сгорания прямиком на улицу.
Среди существующих на тот момент отопительных приборов русская печь оказалась вне конкуренции: простата и универсальность конструкции, многофункциональность и большая теплоемкость обеспечили ей широкое признание в России и в зарубежных странах.
Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Мылись в печах, парились как в бане, «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. На них спали, общались - вечерами, забравшись на печные полати, дети рассказывали всевозможные истории - печь придавала таинственности, давая простор детскому воображению.
В домах (избах) печь занимала почти пол-избы. Без печи хата — не хата. С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина.
Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. Человек, который умел класть печь, — печник — пользовался почётом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.
Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок.
Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей.
Топили русскую печь с сентября по май. Вероятно, День русской печи отмечают 19 мая именно потому, что к этому времени холода на Руси отступали, и печь прекращали топить, предоставляя ей летний отдых.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 3000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов.
Поддержим народные традиции и вспомним добрым словом домашнюю труженицу – белую русскую печь, подивимся смекалке, изобретательности российских умельцев пусть будет их на земле российской превеликое множество.